La tecnología de secado solar tiene distintas formas de aplicación, la más rudimentaria ha sido el secado solar al aire libre, sin embargo, es difícil mantener un control, debido a esto se han encontrado nuevas formas de secar alimentos y otros productos, en el caso particular de los alimentos, existe la tecnología del secador solar tipo invernadero, en este tipo de secador se facilita el control de la interacción de los alimentos con el medio ambiente, presentando mejoras en la calidad del producto y su tiempo de vida. Esta tecnología no tiene una participación importante en el mercado, por tal motivo este estudio propone estrategias para la implementación del secado solar tipo invernadero en la industria agroalimentaria derivadas de una vigilancia tecnológica y comercial. El estudio se realiza con base en el estado de la técnica de los secadores solares tipo invernadero en el mercado, considerando patentes y literatura científica, además de conocer las necesidades tecnológicas y comerciales al consultar a expertos en el tema. Entre los principales resultados se destaca la necesidad de este tipo de tecnología en el sector agroalimentario, particularmente en lo referente al desperdicio de frutas y hortalizas, ya que el secador solar tipo invernadero es capaz de proporcionar un valor agregado a los productos que comúnmente se desperdician. Finalmente se proponen las estrategias que posicionan a la tecnología dentro del mercado.
- Oral
- Kennya García Bautista, Karla Graciela Cedano Villavicencio
- Vigilancia tecnológica y comercial de secadores solares tipo invernadero-d322b185