En la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma del Carmen (UNACAR) se desarrolló un estudio teórico para determinar el ahorro energético utilizando el calentamiento de agua solar para el proceso de escaldado del cerdo en el rastro municipal de ciudad del Carmen Campeche. Se utilizaron datos experimentales de radiación solar del 2014 tomados de la torre meteorológica del Laboratorio de Energías Renovables del Sureste (LENERSE) instalada en la Facultad de Ingeniería de la UNACAR. Se propusieron calentadores solares planos de fabricación nacional, así también se utilizaron los métodos Liu y Jordan y el método F-Chart para determinar la cantidad de energía solar térmica disponible y la fracción solar para el proceso térmico propuesto.
- Resumen CALENTAMIENTO DE AGUA SOLAR PARA EL PROCESO DE ESCALDADO DE CERDO EN EL RASTRO MUNICIPAL DE CIUDAD DEL CARMEN, CAMPECHE-69d54251
- Oral
- Onésimo Meza Cruz, Humberto J. Mandujano Ramírez, Juan M. Sierra Grajeda, Sandra J. Figueroa Ramírez, Luis F. Santis Espinosa, Víctor H. Gómez Espinoza.
- EXTENSO-CALENTAMIENTO DE AGUA SOLAR PARA EL PROCESO DE ESCALDADO DE CERDO EN EL RASTRO MUNICIPAL DE CIUDAD DEL CARMEN CAMPECHE-d974c1f8